Two Hearts (SBP)

Модератор: SergR

Аватара пользователя
Александр
Пользователь
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 04 май 2015, 15:22
Откуда: г. Винница, Украина
Пол: Не выбран

Two Hearts (SBP)

Сообщение Александр » 04 май 2015, 16:59

Длинную вступительную часть об SBP, предварявшую эту головоломку на старом форуме, опускаю. Два слова только о принципах подсчета ходов.

Существует классический (последовательный) принцип, по правилам которого за один ход можно перемещать только одну деталь и только на соседнее свободное поле, при этом не смещая соседние элементы. И комплексный, который допускает такое смещение. То есть, перемещая одну деталь, можно подталкивать и другие, одну, две – сколько понадобится. И все это будет засчитываться, как один ход.

Как уже говорил, по ряду причин я отдаю предпочтение именно комплексному принципу, а последовательный просчитываю уже в порядке общей отчетности. Хотя большинство разработчиков SBP дают решение к своим головоломкам только в «классике». И этим ограничиваются.

Теперь непосредственно к головоломке, о которой идет речь. Two Hearts (Два сердца) была сделана, примерно, три года назад, когда мое увлечение классическими SBP постепенно подтолкнуло меня к конструированию моих собственных головоломок. Рамка «пятнашечная» 4х4. В наборе деталей, как видно на рисунке, 6 единичных и 4 двойных блока, пара горизонтальных и пара вертикальных. Задание: поменять местами красное и синее «сердце», при этом оставив крупные блоки на своих местах. Вертикальные – в верхней части рамки, а горизонтальные – в нижней.

Просто поменять местами «сердца» здесь, на самом деле, несложно, а вот выполнить дополнительное условие – будет стоить определенных усилий. Уровень сложности по пятибалльной шкале: 3-4. Решение: по классическому принципу – минимум 66 ходов, по комплексному – минимум 39.
Изображение

#1
Аватара пользователя
Dreamer
Постоялец
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 03 май 2015, 19:10
Откуда: Набережные Челны
Пол: Мужской
Страна: Russia
Возраст: 60

Re: Two Hearts (SBP)

Сообщение Dreamer » 04 май 2015, 17:11

Готовя свою яхту к очередной навигации, буквально сегодня положил эту головоломку в нашу судовую игротеку. На видное место. Вот.

Бывало, бросишь якорь в какой-нибудь тихой бухточке, примешь, на ночь глядя, во внутрь биш грамм для сугреву, и под легкий шелест волны решаешь "сдвигашечку" про два разбитых сердца. Романтика, блин...
Раздел "Деревянные головоломки" на моем сайте: http://www.photodreamstudio.ru/puzzle/puzzle-01.shtml

#2

Вернуться в «Автор Александр Капкан»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей