Оптимизация элементов.

Модератор: SergR

Влад
Ветеран
Интересы: Головоломки, фото, шахматы
Страна: Ukraine

Re: Оптимизация элементов.

Сообщение Влад » 21 дек 2018, 14:19

Мы, наверное, не поняли друг друга. В программе, как обычно, заданы лоток и все 26 букв. Буквы «все сразу» появятся, когда программа отыщет решение. В процентном выражении программа еще не отработала и десятитысячной части задачи. А на изображении - «текущее» состояние программы.

cubatar
Старожил

Сообщение cubatar » 21 дек 2018, 16:00

Странно, Влад. Что Вы сделали в программе, что у Вас она показывает промежуточное положение элементов еще не решенной задачи? Например, у меня программа показывает только конечный результат с количеством решений.
С уважением, cubatar!

PROLD
Старожил
Интересы: Puzzle

Сообщение PROLD » 21 дек 2018, 16:13

Влад пишет..." Буквы «все сразу» появятся, когда программа отыщет решение. В процентном выражении программа еще не отработала и десятитысячной части задачи. А на изображении - «текущее» состояние программы."
Мы все это поняли, но и ...удивились. Как это?
Что у вас за настройка программы, что она показывает какие-то промежуточные свои "мысли".
Сбросьте файл программы, пожалуйста...Ах, да, вы не делаете архивные файлы, извините.
Так вот - вы утверждаете, что решая задачу, программа (пока не нашла хотя бы одно решение) у вас постепенно выдает рисунок расстановки элементов и причем не всех заданных сразу , а постепенно- по одному добавляя. Верно я теперь понимаю? Тогда снова вопрос - что за настройка программы у вас?
Программа ничего не отображает в 3D окне, пока не появится хотя бы одно решение. Так у меня, так наверное и у всех.
А у вас как? И почему? Интересно.

cubatar
Старожил

Сообщение cubatar » 21 дек 2018, 17:01

Вот и я о том же. Всё же интересно, что ответит Влад? Что за настройки, Влад?
С уважением, cubatar!

Влад
Ветеран

Сообщение Влад » 21 дек 2018, 17:19

Ранее Олег писал: «Попробую…» Если уже пробуете, то после того, как нажмете кнопку «Stop”, нажмите ниже кнопку «Step» - появится «текущее» состояние.

PROLD
Старожил

Сообщение PROLD » 21 дек 2018, 17:54

Согласен с вами, Влад. Я думаю, что здесь все просто ...или наоборот - серьезная опция, задуманная автором программы.
В данном случае вы просматриваете не текущее состояние ...как бы правильнее сказать...(а, нашелся) - вы просто пошагово просматриваете "внутреннее действо" программы. Полезная опция (скорее всего), но пока не увидел ее силу в полной мере.
Автор просто сделал ее визуальность для нас. замысел (повторюсь) я не уловил пока. Надо поразмыслить.
Просмотрел функцию, но на другом примере. Скорее именно так и есть.
Кстати, мы все время забываем о рубрикации на форуме и уже обсуждаем разные темы, но в другой тематике.
Так мы полностью запрячем всякую нужную инфу и потом уже невозможно будет ее найти.
Если не трудно, Влад, то может откроете новую тему по функции "Степ" и расскажите все, что накопилось у вас по ней.
Даже самую малость - зато тема будет открыта.

Влад
Ветеран

Сообщение Влад » 21 дек 2018, 18:38

Не совсем так. Пошаговое перемещение можно хорошо просматривать в программах для «скользяшек». А в этой – только состояние после нажатия кнопки «Стоп». Разве не так?
Понимаю, что обсуждение ведем «не в теме». Я уж стар для «революционных» шагов. Не возражаю, если за дело примется кто-то из молодых, знающих, опытных. Беспорядок нарастает, поиск нужного материала усложняется.

PROLD
Старожил

Сообщение PROLD » 21 дек 2018, 18:46

Ну да...после нажатия "стоп".Факт.

Антон
Постоялец
Страна: Russia

Сообщение Антон » 12 янв 2019, 23:23

Возможно, все уже в курсе. Но функция интересная, напишу для тех, кто еще не знает.
Если остановить решение и потом сохранить файл - потом его можно будет загрузить и продолжить решение с места остановки.
Каталог печатаемых нами моделей головоломок

Антон
Постоялец
Страна: Russia

Сообщение Антон » 13 янв 2019, 00:54

Несколько слов про "внутреннее состояние" и "частичное решение".
Оба термина правильные, из дискретной математики. Dancing Links, положенный в основу программы - это высокоэффективно сходящийся рекурсивный алгоритм перебора в возвратами. В каждой точке рекурсивного вызова он сокращает себе задачу на один элемент и эту точку можно отобразить графически. Частичное решение может не входить в полное (соглашусь, что строго говоря, решением его называть нельзя), если в процессе не будет достигнута цель и произойдет возврат. Польза от частичного решения громадная:
1. Оно может дать подсказку тому, кто не осилил задачу с нуля, но хочет дать себе еще один шанс. Не забываем, что головоломки предполагается решать головой, а не с помощью компьютеров. Хотя программистам и в некоторой мере разработчикам головоломок можно выдать индульгенцию.
2. Если человек знаком с алгоритмом Dancing Links, то отображение серии частичных решений может дать ему достаточно информации о том, почему ползунок прогресса движется именно с такой, а не с другой скоростью; а в некоторых случаях получится даже предугадать нелинейность движения этого ползунка (т.е. более точно спрогнозировать время завершения). Если решение сильно тормозит, то в некоторых случаях остановки с просмотром частичного решения могут подсказать, как можно оптимизировать задачу, чтобы она побыстрее решалась. Когда в моей реализации DL для башни оставались еще ошибки, именно распечатка состояния подсказала, где они и что с ними делать.
Каталог печатаемых нами моделей головоломок

Вернуться в «Программа BurrTools»