В ответ на предложение Влада. Извините, Влад, я провел некоторые исследования (еще раз прошу извинение за пафос) на фоне одной классической SBP головоломки из прошлогоднего номера "Квант"
Исследовал первую головоломку слева, из рисунка 3. У автора, в статье, написано, что она решается за 60 ходов, но извините,я решил ее шестью способами в программе Константина и ни одного варианта с решением за 60 ходов мне не попалось.
Отсюда возникает вопрос: а как решал автор, в ручную или в программе? Если в программе, то какой и какие условия он ставил перед программой? Это только край "леса", а Вы Влад знаете, чем дальше в лес, тем больше дров! Надо оговаривать и программу и условия ставить одинаковые, а некоторые головоломки решаются только при условии группового смещения. То же самое происходит и с другими предложенными в данном номере головоломками. Я про это ,не помню - где, уже писал на форуме.
Количество ходов
Модератор: SergR
-
- Старожил
Страна:
Количество ходов
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, cubatar!
-
- Ветеран
- Интересы: Головоломки, фото, шахматы
-
Страна:
Re: Количество ходов
Cubatar пишет:
Во первых, я этого не знаю, так как боюсь змей и в лесу никогда не был. Вы меня с кем-то путаете.
Во вторых, в статье говорится, что автору известно решение данной головоломки за 40 (сорок) ходов, а не за 60.
В третьих, важен результат, а не способ (вручную или с помощью какой-то программы) его получения.
В четвертых, ранее говорилось, что если не указан способ подсчета ходов (групповой или др.), значит, подсчет велся классическим способом. В статье названы решения, подсчитанные классическим способом. Поэтому из всех Ваших решений принимается только второе: 31 ход. Поздравляю! Это как раз то ,что требовалось: решение короче, чем у автора.
Вы Влад знаете, чем дальше в лес, тем больше дров!
Во первых, я этого не знаю, так как боюсь змей и в лесу никогда не был. Вы меня с кем-то путаете.
Во вторых, в статье говорится, что автору известно решение данной головоломки за 40 (сорок) ходов, а не за 60.
В третьих, важен результат, а не способ (вручную или с помощью какой-то программы) его получения.
В четвертых, ранее говорилось, что если не указан способ подсчета ходов (групповой или др.), значит, подсчет велся классическим способом. В статье названы решения, подсчитанные классическим способом. Поэтому из всех Ваших решений принимается только второе: 31 ход. Поздравляю! Это как раз то ,что требовалось: решение короче, чем у автора.
-
- Старожил
Страна:
За количество ходов (40-60) я ошибся, не туда глянул, прошу прощения. Теперь понятен ход Вашей мысли. Я уже озвучил своё мнение.Этим заниматься я лично буду только когда будет заняться нечем. Мне все равно за сколько ходов решена головоломка - главное : решена!
С уважением, cubatar!
-
- Старожил
Страна:
В противоречие своих слов решил "добить" головоломку из "Кванта" - "Место встречи..."
И вот что получилось
Не знаю, откуда у автора статьи такие данные, у меня получилось вот так.
И вот что получилось
Не знаю, откуда у автора статьи такие данные, у меня получилось вот так.
С уважением, cubatar!
-
- Старожил
Страна:
В журнале "Квант" за прошлый год был опубликован прототип головоломки "GOLF- WORK"
В статье всё верно, но я нашёл решение для данной задачи в двух книгах: "Hordern E. SPP" задача №В33 и в "Storer J.A. Mechanical Puzzle...". В обеих книгах приводится решение за 43 хода.
Программа Константина данную задачу решила за 30 ходов.
В Вашу коллекцию, Влад.
В статье всё верно, но я нашёл решение для данной задачи в двух книгах: "Hordern E. SPP" задача №В33 и в "Storer J.A. Mechanical Puzzle...". В обеих книгах приводится решение за 43 хода.
Программа Константина данную задачу решила за 30 ходов.
В Вашу коллекцию, Влад.
С уважением, cubatar!
-
- Старожил
Страна:
Прошу извинение, опять я ввёл Вас в заблуждение. Я не учёл, что в "Кванте" плашки в головоломке все одинаковы, а в книгах только две плашки однотипны , но всё равно в программе Константина решение вышло короче - 41 ход.
С уважением, cubatar!
-
- Ветеран
-
Страна:
Cubatar пишет:
Позвольте не согласиться. Если бы это было так, то зачем менять местами одинаковые плашки?
в "Кванте" плашки в головоломке все одинаковы
Позвольте не согласиться. Если бы это было так, то зачем менять местами одинаковые плашки?
-
- Ветеран
-
Страна:
Cubatar пишет:
До сих пор не пойму о каких плашках идет речь.
а в книгах только две плашки однотипны
До сих пор не пойму о каких плашках идет речь.
Вернуться в «Sliding Block Puzzle»