Сегментная головоломка

Модератор: SergR

Влад
Ветеран
Интересы: Головоломки, фото, шахматы
Страна: Ukraine

Сегментная головоломка

Сообщение Влад » 18 окт 2019, 06:49

Автор: Сергей Грабарчук-младший.
Головоломка представляет собой лоток 3х3, в котором размещены 8 прозрачных плашек. На дне лотка и на нижней части плашек отображены сегменты цифр. Когда вы перемещаете плашку внутри лотка, сегменты складываются в цифры, как в электронных часах.
С головоломкой можно решать несколько задач. Мне нравится вот эта, напоминающая о попытке в Игре 15 решить невозможное: поменять местами плашки 15 и 14.
Итак. из исходного положения 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 8 нужно плитки вернуть в правильную компоновку.
Сегменты 1.jpg

Задача 1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Антон
Постоялец
Страна: Russia

Re: Сегментная головоломка

Сообщение Антон » 18 окт 2019, 08:40

Не избитая, нравится. Я даже задумался, а не напечатать ли мне ее. Проблема в том, что прозрачное принтер не печатает - придется выкручиваться, но идеи уже есть.
Каталог печатаемых нами моделей головоломок, зеркало (без ВК)

PROLD
Старожил
Интересы: Puzzle

Сообщение PROLD » 18 окт 2019, 10:04

Ничего сверх...изысканного не увидел. Уж извините.
И вариантов задач здесь не так уж и много - стиль цифр диктует ограничения совершенно четкие.
Поменять местами 8-9 совсем просто и даже сильно задумываться не надо. По-моему, уровень (8-, 8 лет и ниже).
Первый вариант для 9-ки не проходит по четности, второй дает 18 ходов. Только две плашки подходят для "рождения" 9-ки. А уж все остальные цифры - автоматом...

Влад
Ветеран
Интересы: Головоломки, фото, шахматы
Страна: Ukraine

Сообщение Влад » 18 окт 2019, 10:10

Антон! А почему не нарезать плашек из оргстекла? Прекрасный, не дорогой, легкодоступный материал. Прозрачный цвет самый доступный. Обрабатывается очень легко. Масса достоинств и ни одного недостатка.

Антон
Постоялец
Страна: Russia

Сообщение Антон » 18 окт 2019, 12:04

Влад, недостатки таки можно найти - плексиглас довольно легко царапается и тускнеет, после чего становится уже не таким прозрачным. Хотя, наверное, сейчас уже есть марки, не подверженные этому. Основная же проблема в том, чтобы заставить владельца 3Д принтера сделать что-то не на принтере. По-моему, в моем случае это практически невозможно )))

Олег, спасибо за информацию - возможно, потенциал этой головоломки плохо раскрывается этим конкретным заданием. Но я уверен, можно придумать гораздо более интересное задание. Если посетители форума предложат, я буду весьма признателен. Кстати, недавно ведь Олег Смольяков ощутил вкус от сдвигашек - напишу-ка я ему. Главное, чтобы больше 100 движений не выкатил на нас ))) а то у меня в очереди несколько его задач на решение и я никак до них не доберусь (времени не хватает, да еще и боязно).
Каталог печатаемых нами моделей головоломок, зеркало (без ВК)

PROLD
Старожил
Интересы: Puzzle

Сообщение PROLD » 18 окт 2019, 13:05

Глаза боятся...руки делают. Иначе как.
Но не слушайте меня...головоломка хорошая и самобытная.

Вернуться в «Sliding Block Puzzle»