2 & 1 (IPP37)

Упорядочивание цветных элементов, не попадающих в предыдущие разделы

Модератор: SergR

Nailer
Пользователь

Re: 2 & 1 (IPP37)

Сообщение Nailer » 10 янв 2018, 07:41

А есть ли у кого предположения, почему головоломка называется 2&1? – Именно указание на то, что в одной плашке скреплены 2 цвета?

PROLD
Старожил
Интересы: Puzzle

Сообщение PROLD » 10 янв 2018, 13:34

Логика подсказывает, что это "доминошка + квадрат", т.е 2+1.

Nailer
Пользователь

Сообщение Nailer » 12 янв 2018, 06:15

Т.е. как бы "двойная" + "одинарная"... Где Вы это отрываете?
Включил в качестве примера применения графов в текст публикации на Хабре.

PROLD
Старожил

Сообщение PROLD » 12 янв 2018, 07:54

Статья занимательна.
Однако в ней вы тоже даже не намекнули на методику решения этой головоломки.
Намеренно или...?

Nailer
Пользователь

Сообщение Nailer » 12 янв 2018, 09:57

Ну, кстати, действительно досадно, что Вам так показалось!
Я считал, что основные моменты указал с той степенью подробности, которая позволяет понять весь замысел...
Есть определенные проблемы, когда общаешься с аудиторией гипотетической: начав "разжевывать" до мелочей, кажется, что можешь навлечь неудовольствие той части читателей, которая знакома с материалом (и иногда, даже лучше тебя) и опережает замысел — усложняя материал, тоже сомневаешься, не отобьёшь ли всякий интерес у человека, который незнаком с темой. Самые азы, разумеется, пропускаешь, надеясь, что человек заинтересовавшись не поленится "погуглить" немного. В целом, конечно, получается паллиатив, вероятно, никого не удовлетворяющий полностью...
Я, Олег, не просматривал прилежно все Ваши посты на форуме (прошу прощения за нехватку времени), но из того, что прочел, думаю не ошибусь предположив, что у Вас приличное математическое образование, и общий уровень интеллекта, подобно и другим участникам форума, волнуемого специфическими задачами, тоже высокий. Мы (люди, в общем случае двустороннего контакта) часто оказываемся на "разных языках" в силу того, что склонны принимать очевидно умного собеседника за коллегу, в то время, как он им не является, и не удосужившись справиться на не банальном этапе диалога, адекватно ли вашему понимание момента собеседником, продолжаем развивать свою мысль, быть может даже в терминах собеседнику непривычных.
Мне кажется, что написал понятно и подробно, а у Вас сложилось впечатление, что автор "пускал туман", скрывая идеи, которые приносят ему деньги или чувство превосходства над окружающими
Говоря честно, листинг выставлять на показ было бы отчасти жалко, т.к., действительно, надо было несколько "поломать голову", как и положено решателям головоломок, и, кроме того, думаю, что к нему пришлось бы писать невообразимо длинный комментарий, т.к. задача не обычная, не стандартная, и решена столь же нестандартно. Листинг небольшой – 500 с небольшим строк.
Все моменты мной перечислены: строим дерево графов с корнем в центральной точке и множественным ветвлением в любом узле, включая корень. Реализация в деталях такова, если простым языком: около любой клетки поля (узел) я строю любые возможные положения каждой плашки (ребро) и заполняю пятимерный (пять плашек три цвета, внутри цвета - две группы по цветам конкретной плашки, внутри группы - все возможные комбинации из положений плашки) массив значениями положений в этом узле с учетом примыкания к узлу ребра определенным цветом. В целом, такой шестимерный массив строится довольно быстро. Дальше — обычная рекурсия построения ветвей дерева во всем возможном многообразии комбинаций... Пример рекурсии я привел в листинге к задаче Дьюдени. Нюансы, разумеется, есть . Полагаю, что человек, задавшийся целью написать программу, по этим рекомендациям её напишет. Может она будет не столь изящна, как моя, а может совершенней. Вы же сумели получить правильное,– пусть единственное, но тем не менее, правильное! – решение от некоторой программы – значит их пишут люди, знающие нечто необходимое для решения подобных (а то и универсальных) задач.
P.S. Коварный движок — пока писал, слетела авторизация (по времени, вероятно), и вместо "Отправить" пост, мне предстало окошко авторизации..

PROLD
Старожил

Сообщение PROLD » 12 янв 2018, 14:15

Да нет, конечно все ясно. особенно человеку, готовому написать программу для решения.
Но я, как обыватель, хотел увидеть большее - решение.
Все нормально и понятно.

Nailer
Пользователь

Сообщение Nailer » 12 янв 2018, 16:12

"Решение" — в смысле, те комбинации, в которые могут уложиться плитки в соответствии с условиями головоломки? (я опять недопонимаю чего-то?) — так программа выдала только два решения, из которых одно есть на Вашем рисунке, а второе можно получить смещением тех плашек, на которые я указал. В статье же, на гифке, что в контексте обсуждения головоломки, заключительные "кадры" показывают обе комбинации.
Прикрепить здесь гифку почему-то не удается. В моём браузере она ломается.
doo_asm2_f.png

doo_asm1_f.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

PROLD
Старожил

Сообщение PROLD » 12 янв 2018, 16:38

Ну вот, наконец-то подтверждено теорией ....
Ура! Благодарю.

cubatar
Старожил

Сообщение cubatar » 12 янв 2018, 18:31

А в какой программе это решено? Или это программа собственной разработки именно для этой задачи, Nailer ?
С уважением, cubatar!

Вернуться в «Мозаика»