Красноухов Владимир Иванович


Изобретатель, дизайнер, коллекционер, производитель головоломок.

Оффициальный сайт компании "Планета Головоломок" - разработка и производство головоломок и развивающих игр из дерева и пластика.

Красноухов Владимир Иванович родился 14.08.1944г. в г.Курск. По окончании Курской средней школы № 47, поступил и в 1967 окончил Тульский политехнический институт по специальности – инженер-конструктор летательных аппаратов. По распределению был направлен в г.Климовск Московской области в Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения. Здесь на протяжении многих лет он занимался математическим моделированием сложных систем. В 1977 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Владимир Иванович автор более 100 головоломок и имеет более 40 патентов на изобретения (Головоломка «Рогатая загадка». Патент России № 2018337 (публ. 30.08.1994); Игра. Патент России № 2060754 (публ. 27.05.1996); Игра. Патент России № 2071282 (публ. 27.05.1996); Проволочная головоломка. Патент России № 2116100 (публ. 27.07.1998). Узел для формирования объемных сооружений, преимущественно головоломок. Патент России № 2116101 (публ. 27.07.1998)). Головоломки Красноухова выпускают по его лицензиям в США, Японии, Испании, Нидерландах, и используются в процессе обучения детей в школах этих стран.

В.И.Красноухов – непременный участник международных чемпионатов и мировых форумов изобретателей головоломок. Член Нидерландского клуба головоломок, победитель всесоюзного «Конкурса мирной игрушки» в Ленинграде (1989), призёр Международного конкурса «Мирной игрушки» в Варшаве (1989). Победитель Всероссийского конкурса «Инновационная игрушка» (2010), лауреат Всероссийского фестиваля «Мир игры» в номинации «Педагог играющий» (2010). Почётный член Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Член Экспертного Совета МОО «Экспертиза для детей». Каждый год проводит в г.Курске областной конкурс головоломок среди школьников в Центре технического творчества учащейся молодёжи. Регулярно печатается в журналах «Наука и жизнь», «Смекалка», «Левша» и др. Награждён орденом Почёта и Почётным знаком Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Среди его друзей есть такие специалисты с мировым именем в области головоломок, как Джерри Слокум из США, Вил Страйбос из Нидерландов, наш соотечественник Анатолий Калинин.

Владимир Иванович не просто придумывает головоломки. Он старается приобщить к их разгадыванию как можно большее количество людей. Ведь во многих странах мира любят решать задачи на сообразительность. Досадно, что в России, стране, по мнению Владимира Ивановича, самых сообразительных людей, это занятие не столь популярно. А ведь разгадывание головоломок улучшает память, способствует развитию аналитического мышления, моторики рук. В конце концов, головоломка – это наглядная демонстрация законов физики.

Владимир Иванович считает: «Самое замечательное свойство головоломок в том, что они доказывают человеку: безвыходных ситуаций не бывает. Выход всегда есть, и зачастую даже не один! Поэтому головоломки – это не только умное развлечение. Решение головоломок укрепляет веру человека в свои силы, в могущество своего разума, приучает искать выход из положений, кажущихся на первый взгляд безвыходными. И это особенно актуально в наше нелёгкое время».

Кладезь

В коллекции изобретателя около четырёх тысяч головоломок, более сотни из них он придумал сам. Причём, у каждой есть своя история или повод для создания. Так головоломку «Кладезь мудрости» он придумал специально для съезда головоломщиков, который состоялся в Сан-Франциско в 1997 году.

На её лицевой стороне изображён разворот книги. В полосках-окошках находятся части русских пословиц: с одной стороны - начало, с другой – продолжение. Нужно составить правильный текст пословицы. При этом в процессе решения образуется ещё множество вариантов высказываний типа: «Близок локоток – гуляй смело», «Куй железо – людей насмешишь». Такую головоломку Владимир Иванович сделал и на английском языке с использованием местного колорита, что привело в восторг американских участников встречи.

Механическую головоломку «Петля Ориона» он придумал ещё в 1982 году вместе со своим сыном Денисом.

Тогда космонавты Валентин Лебедев и Анатолий Березовой отправились в рекордный по длительности (211 суток) полёт на космической станции «Салют-7». В газете «Пионерская правда» были опубликованы условия конкурса на лучший сувенир для покорителей Космоса. Сын В.Красноухова Денис предложил отцу придумать для космонавтов занимательную головоломку. Так на свет появилась «Петля Ориона». В ЦУПе занимательную механическую задачку признали лучшим подарком и на транспортном корабле «Прогресс» отправили её на борт орбитальной космической станции «Салют-7», где космонавты В. Лебедев и А. Березовой использовали её для психологической разгрузки. Уже после окончания полёта космонавт №2 Герой Советского Союза Герман Степанович Титов в торжественной обстановке вручил Денису Красноухову Почётную грамоту.

Однажды, за две недели до выборов президента РФ Антонина Цицулина подарила В.В.Путину головоломку В.И. Красноухова:

- Это российское изобретение, изготовленное, к сожалению, в Китае. Вы сможете ее разгадать, там очень красивое решение!

- Только вашей головоломки мне и не хватало, — ответил премьер-министр.

- Головоломки этого человека находятся во многих музеях мира, — расхваливала Красноухова Цицулина.

- Вы хотите, чтобы я совсем с ума сошел? — пошутил Владимир Владимирович.

Во всех инструкциях к своим задачкам Владимир Иванович непременно пишет: «Для детей от 6 до 99 лет». Он вполне искренне полагает, что решение головоломок является увлекательнейшим занятием, как для малышей, так и для взрослых.

Ему самому любовь к головоломкам привили в детстве родители. Отец был столяром по профессии и сам мастерил своим детям деревянные игрушки, которые представляли из себя самые настоящие головоломки, а мама называла их «мороками». По вечерам большая, дружная семья (у В.И.Красноухова три брата и три сестры) собиралась вместе, чтобы разгадать очередную «мороку».

Недавно в городском историко-краеведческом музее прошла выставка головоломок Владимира Ивановича. Выступая на её открытии, он признался посетителям экспозиции в том, что для него «мучительное счастье» придумывать свои задачки: когда после долгих раздумий, точных расчётов, сложных манипуляций и работы с инструментом на свет появляется очередная головоломка, которая принесёт людям, взявшимся за её разгадывание, немало увлекательных минут.

Ниже представлены некоторые головоломки этого мастера:

Арена Акибахара

Бермудский треугольник Черный квадрат

Мышь и сыр Красный круг

Дополнительные материалы

Новичкова Ирина и Владимир Красноухов помимо производства головоломок проводят Чемпионаты России по решению головоломок, региональные чемпионаты, представляют Россию на международных форумах головоломщиков, проводят семинары, занимаются популяризацией головоломок уже более 15 лет. О них можно прочитать на страницах журналов: "Наука и жизнь", "Квант", "Левша", "Смекалка", "Планета здоровья" :

  • "Наука и Жизнь" №2, 2008 год
  • "Наука и Жизнь" №6, 2007 год
  • "Наука и Жизнь" №12, 2005 год
  • "Наука и Жизнь" №11, 2005 год
  • "Наука и Жизнь" №11, 2005 год
  • "Наука и Жизнь" №8, 2005 год
  • "Наука и Жизнь" №12, 2004 год
  • "Наука и Жизнь" №12, 2003 год
  • "Наука и Жизнь" №4, 2003 год
  • "Наука и Жизнь" №4, 2003 год
  • "Наука и Жизнь" №12, 2002 год
  • "Наука и Жизнь" №12, 2001 год
  • "Наука и Жизнь" №12, 2001 год
  • "Наука и Жизнь" №12, 2000 год
  • Архив журнала "Наука и Жизнь"
  • Архив журнала "Наука и Жизнь"
  • Архив журнала "Наука и Жизнь"
  • Архив журнала "Наука и Жизнь"
  • Архив журнала "Наука и Жизнь"
  • Архив журнала "Наука и Жизнь"
  • Архив журнала "Наука и Жизнь"
  • Архив журнала "Наука и Жизнь"
  • Архив журнала "Наука и Жизнь"
  • Архив журнала "Наука и Жизнь"
  • Архив журнала "Наука и Жизнь"
  • Архив журнала "Наука и Жизнь"
  • Архив журнала "Наука и Жизнь"