Руденко Валерий Михайлович


Изобретатель, дизайнер, производитель головоломок.

Руденко"Руденко Валерий Михайлович — кандидат технических наук, заслуженный изобретатель, подаривший нам много интересных и увлекательных головоломок для всех возрастов. Его игры активно внедряются в дошкольное образование, ведь головоломки — это не просто тренажер для интеллекта и смекалки, но и отличный стимулятор для принятия самостоятельных решений, развития логики и внимания. "

РУДЕНКО Валерий Михайлович родился в Москве. С золотой медалью окончил математический класс средней школы. Закончил Электрофизический ф-т Политехнического Института. По окончании был направлен на работу в Институт Прикладной физики Академии Наук. Поступил и закончил очную аспирантуру электрофизического факультета Московского Энергетического Иститута (МЭИ). Имеет ученую степень – Кандидат технических наук. Имеет ученое звание Ведущий научный сотрудник. В совершенстве владеет компьютером, программным обеспечением для 3D моделирования и для 3D-принтера. Около десяти лет руководил Отделом (пять лабораторий) по разработке и постановке на производство новых изделий.

Имеет более 40 научных публикаций и более 250 изобретений (авторских свидетельств и патентов) в областях:

  • Технологические аппараты и Генераторы аэрозолей
  • Устройства для электрофизической обработки материалов
  • Оригинальные транспортные средства для преодоления водных преград
  • Установки для очистки акватории (от нефти и мусора)
  • Энергетические установки и Опреснители воды
  • Медицинские приборы;
  • Тренажеры и Массажеры;
  • Эвристические Развивающие Игры (механические и цифровые для смартфонов, планшетников и ГеймБой).
  • military

Его изобретения демонстрировались в России, США, Германии, Венгрии, Молдавии, Румынии. Неоднократно награждался золотыми медалями на выставках-салонах изобретений. “Заслуженный Изобретатель СССР”, “Почетный Изобретатель Молдовы”. В настоящее время закончил писать книгу, посвященную интеллектуальным Играм "ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ВАШЕГО МОЗГА". Вожделенная идея В.РУДЕНКО - создать Транснациональный Инновационно-Коммерческий Кластер

Вот некоторые головоломки Валерия Михайловича:

Дозатор Диск

Клипсы Узор

Основной принцип головоломок — манипуляция различными блоками, размещение их в нужные ячейки, что необходимо для решения поставленной задачи.

Каждая головоломка В.М. Руденко имеет несколько уровней сложности, соответственно — несколько задач и путей их решения. Именно поэтому игра может быть интересна как пятилетнему ребенку и входить в его дошкольное образование, так и семидесятилетнему дедушке.

В комплект каждой игры входит подробная инструкция с алгоритмом решения. Однако, как правило, «подглядывают» в инструкцию больше взрослые, чем дети.

Интервью с В.М. Руденко

— С какого возраста могут дети играть в Ваши игры?

В.М. Руденко: — На упаковке всех Игр указывается, что Игры доступны детям с 5 лет. Хотя уровень развития детей разный и нельзя однозначно указать возрастную границу. Моцарт, например, уже в пять (!) лет написал симфонию.

— Вписываются ли игры в современное дошкольное образование, в концепцию стандартной программы? Есть ли опыт использования игр в детских садах?

В.М. Руденко: — Я не знаком с этой программой. Мои Игры только недавно появились – поэтому массового использования в детсадах пока нет.

— Каким образом происходит «рождение» интеллектуальных головоломок для детей?

В.М. Руденко: — Почему я занялся изобретением Игр-головоломок ? Ну во-первых, погружение в царство смекалки – это чертовски интересно. Во-вторых, это весьма полезно, так как эти хитроумные устройства требуют для своего создания развитого пространственного воображения и знания механики, математики и компьютерной 3D графики. Да, еще и дизайна, так как, если Игра получится некрасивая – она не будет “работать”. Так же, как некрасивый самолет не полетит и некрасивый корабль потонет.

— Многие ваши игры имеют также аналог в компьютерном варианте. Эффект от прохождения головоломки «на руках» и в компьютере одинаков?

В.М. Руденко: — Конструирование головоломки посредством трехмерного компьютерного моделирования дает возможность тщательно отработать все узлы ее виртуального прототипа. Сделанная анимация рабочего режима Игры симулирует манипуляции геймера, что позволяет тщательно выверить сопряжение подвижных частей. Таким образом рожденный в мозгу замысловатый механизм сначала превращается в компьютерную действующую модель, затем в чертежи, по которым уже делается физическая модель: механическая головоломка-манипулятор. Результат – все Игры существуют и в компьютерном варианте (для смартфонов), и в физическом.

— Проходят ли Ваши изобретения апробацию у детей? Например, когда Петр и Анна Ганзены переводили сказки Андерсена, они читали их своим детям, и в зависимости от реакции детей меняли перевод. Есть ли у вас что-то подобное?

В.М. Руденко: — Конечно, если подворачивается случай, я даю детям играть и наблюдаю за их реакцией и эмоциями. Помню, я в Нью-Йорке проходил мимо воскресной школы. Там как раз была перемена. Я зашел во двор и дал детям свою Игру “ДИСК Руденко” поиграть. Так они сразу устроили соревнование, кто быстрее решит головоломку. Так увлеклись, что не услышали звонка на урок и преподавателю пришлось буквально загонять их в школу. На различных выставках, на которых я присутствую – В Манеже, Гостином дворе или в Московском Городском Дворце Детского (Юношеского) Tворчества, я наблюдаю большой интерес детей к моим Играм.

— Помимо интеллектуальных головоломок, у вас очень много изобретений. Расскажите, пожалуйста, про те, которые так или иначе касаются детей.

В.М. Руденко: — Я изобрел изрядное количество Устройств, которые могли быть полезными и детям и взрослым. С некоторыми из них можно познакомиться на моих страничках deviser.narod.ru и www.facebook.com/ValRud. Моей (пока что не осуществленной) мечтой является создание Инновационного Центра, который реализовывал бы мои изобретения, а также инновации других талантливых людей России.

— Довольно часто дети оказываются намного «изобретательнее», «интеллектуальнее» взрослых. Те головоломки, с решением которых с трудом справляется взрослый, дети решают в два счета. Вам приходилось с этим сталкиваться? С чем это, как Вы считаете, может быть связано?

В.М. Руденко: — У детей пытливый ум и они любопытны. И потом для них очень важно самоутвердиться и показать окружающим, на что они способны.

— Проводятся ли тренинги для родителей и работников дошкольных учреждений по введению ваших изобретений в дошкольное образование, в программу обучения дошкольников?

В.М. Руденко: — Полгода назад я предложил дирекции Московском Городском Дворце Детского (Юношеского) Tворчества создать студию Юных Изобретателей, однако ответа не последовало.

— Какая изобретенная игра Вами наиболее любимая?

В.М. Руденко: — Они все плоды моего интеллекта, и я их не разделяю по степени привязанности.

— Что бы Вы хотели пожелать современным родителям? Каким должно быть дошкольное образование, чтобы ребенок вырос гармонично развитый?

В.М. Руденко: — С чего начинается самостоятельная сознательная жизнь человека? С игрушек и игр! Маленький человек с их помощью развивает свое мышление и воображение. Причем Игры, в которые он играет, оказывают гораздо большее влияние на развитие личности, нежели игрушки. Игры — это один из инструментов, способствующих развитию неординарного самостоятельного мышления, если хотите — интеллекта. Они развивают память, логическое мышление, пространственное воображение, координацию сенсорного и моторного центров мозга и моторику рук.

— Игры-Головоломки являются эффективным средством для развития и тренировки как ментальной, так и тактильной (телесной) памяти. По официальным данным японских врачей, регулярное решение Головоломок интенсифицирует умственное развитие молодежи, а для пожилых людей отсрочивает деградацию мозга и минимизирует вероятность склероза на 15 лет. Так что – Играйте на здоровье!

— В английском языке есть хороший девиз-пожелание “Happy Puzzling“, что в переводе на русский язык может означать что-то вроде “Счастливого Головоломания“.

— Так что всем (и взрослым и детям) я желаю “Счастливого Головоломания“!

Дополнительные материалы

  • https://www.dal.by/news/149/22-12-14-7/
  • https://www.dal.by/news/149/04-09-14-13/
  • https://www.dal.by/news/109/27-01-14-9/
  • https://www.dal.by/news/4/18-02-14-17/
  • https://www.dal.by/news/178/03-08-14-14/
  • https://www.itogi.ru/archive/2006/13/49430.html
  • https://newsland.com/news/detail/id/800292/
  • https://classifieds.privet.ru/ad/view/2288818
  • https://classifieds.privet.ru/ad/view/2295170
  • Academos 3-4 2006

Информация для инвесторов