Емелина печка

Модератор: SergR

kosshams
Новичок
Интересы: Программирование, математика, ИИ, философия и др.
Страна: Russia

Емелина печка

Сообщение kosshams » 06 май 2015, 06:04

Значительно расширил свою программу "Емелина печка".
Старая версия (1.0): https://kosshams.ru/Files/Emelya/Emelya.zip.
Новая версия (2.0): https://kosshams.ru/Files/Emelya/Emelya2.zip. В ней:
1. Могут быть жесткие соединения между кубиками.
2. Могут быть не только реберные шарниры, но и оси по центрам граней кубиков.
3. Исходная конфигурация может состоять из нескольких не связанных между собой фигур.
4. Шарнирные связи между кубиками могут зацикливаться.
5. Можно задавать свою нумерацию кубиков.
6. Есть возврат действий в редактировании исходной фигуры.
Теперь можно решать головоломку следующего вида (змея в нижней части фотографии):
Изображение
Она состоит из кубиков, в отверстия которых продета резинка.
Вот как это выглядит в программе:
Изображение
Убраны лишние шарниры, не влияющие на решение, так как пока в программе не сделано отсечение эквивалентных конфигураций при переборе вариантов.
В дальнейшем планирую реализовать 1) возможность редактирования исходной конфигурации в нескольких слоях, а не в одном слое, как сейчас, 2) элемент, являющийся диагональной половинкой кубика, из которых, например, состоит змейка Рубика.

Dreamer
Постоялец

Re: Емелина печка

Сообщение Dreamer » 06 май 2015, 12:56

Супер! Как жалко, что на нашем форуме пока мало участников, иначе, безусловно, нашлись бы люди, увлеченные подобными головоломками. Сам я пока ковыряюсь "немного" в другой теме, а бросаться на все - времени не хватает. Буквально спать не когда...

P.S. Отмена последнего действия при редактировании фигур - это ваще. Как этой возможности не хватает в БуррТулсе!!!
Раздел "Деревянные головоломки" на моем сайте: https://www.photodreamstudio.ru/puzzle/puzzle-01.shtml

Александр
Пользователь

Сообщение Александр » 06 май 2015, 15:40

Да, уникальная программа. Ничего подобного, насколько я знаю, никто до сих пор не делал. Нужно осваивать и работать с ней. Спасибо, Константин.

GELO-999
Ветеран

Сообщение GELO-999 » 06 май 2015, 19:37

Друзья...но скачивая программы автора, я подхватываю вирус. Вы как ...игнорируете это?
С уважением, GELO.

cubatar
Старожил

Сообщение cubatar » 06 май 2015, 20:22

На прошлом форуме, при скачивание файла, у меня антивирус блокировал скачивание, и я обращался к Константину в личку. Он присылал мне проги на "мыло". Сейчас все хорошо. Прежде чем писать это, попробовал еще раз. Все работает.
С уважением, cubatar!

kosshams
Новичок

Сообщение kosshams » 07 май 2015, 04:56

Gelo, пишите мне на о вирусе. Скорее всего, там вируса нет. Может быть, возникает сообщение, что нет доверия к издателю программы, но его можно отменить в Windows для данной программы.
Этой программой я хотел возбудить интерес к механическому устройству головоломки, возможно, сделать ее в виде конструктора. Во-первых нужно перебрать удачные конструкторы для жестких соединений кубиков, потом придумать варианты для шарниров. Сразу иметь в виду элемент в виде диагональной половинки кубика. Наверное, реберные шарниры не могут быть по диагональным ребрам и ребрам при угле 45 гр. Осевой шарнир не может быть на треугольных гранях и диагональном скосе.
С точки зрения геометрии, реберный шарнир может быть только пленочным, например, в виде синтетической тесьмы, вставляемой под крышечку. Перпендикулярный грани шарнир реализован, например, в змейке Рубика. Если нужно соединить две деревянные детали, то я придумал вариант из трубочки и вагоночного гвоздя, который реализовал Кирилл Гребнев. Трубочка со вставленным в нее гвоздем плотно вставляется в отверстие в первой детали, а гвоздь в отверстие во второй. При этом можно получить шарнир без люфта и хорошим скольжением, что в данном случае как раз плохо.
Привожу ссылку на форум, где Емелина печка обсуждалась: https://twistypuzzles.ru/forum/index.php?topic=116.0 Вариант реализации из картона - см. Ответ #12. Петли как в Ответе #13 или двухосевой шарнир, как в Ответе #8 нарушают геометрию либо невозможны наложения 2 осей в решении. Правда, если его нет в решении, то петли корректны.

gravitywell
Постоялец
Интересы: Механические головоломки из металла. Коллекционирую, придумываю, делаю сам.

Сообщение gravitywell » 25 июл 2016, 12:10

Очень круто! Пока не нужно, но надеюсь, что будет повод воспользоваться. Большое спасибо, что выкладываете подобные программы в свободный доступ!

kosshams
Новичок

Сообщение kosshams » 28 ноя 2017, 20:39

Немного поправил справку по программе по той же ссылке: https://kosshams.ru/Files/Emelya/Emelya2.zip .

Вернуться в «Авторские программы Константина Шамсутдинова»