Filler3d - задачи упаковки

Модератор: SergR

kosshams
Новичок
Интересы: Программирование, математика, ИИ, философия и др.
Страна: Russia

Filler3d - задачи упаковки

Сообщение kosshams » 07 май 2015, 05:58

Fileer3d - программа для решения задач упаковки по клеточкам. Клетка (или ячейчка) может быть 5 видов на плоскости и только кубической в пространстве. В заполняемой форме могут оставаться пустые клетки. Также могут налагаться дополнительные условия на решение, например, симметричность формы, антислайд и решаться задача покрывашек.
Старая версия: https://kosshams.ru/Files/Filler3d/Filler3d.exe, описание: https://kosshams.ru/Files/Filler3d/Filler3d.doc
Последняя версия: https://kosshams.ru/Files/Filler3d/Filler3d_1.exe
Общий вид программы:
Изображение
Ближайшие планы по программе: 1) возможность задавать количество экземпляров фигурки, 2) в 3d показе возможность затемнять грани в зависимости от угла, под которым они видны.

SergR
Администратор
Интересы: Член клуба ценителей головоломок "Диоген".

Re: Filler3d - задачи упаковки

Сообщение SergR » 03 июн 2015, 11:24

Константин, поработал с Вашей программой и захотелось большего - нельзя ли сделать сохранение решений в какой-нибудь векторный формат или в анимированный gif. А лучше и туда и сюда
С уважением, Сергей.

"Попытайтесь быть хотя бы немного добрее, и вы увидите, что будете не в состоянии совершить другой поступок."
Конфуций

GELO-999
Ветеран

Сообщение GELO-999 » 03 июн 2015, 17:49

Вопрос к Константину...возможно ли реализовать затронутую мной тему по "оклейке элементами-обоями" той или иной модели.
Было бы просто великолепно.
С уважением, GELO.

kosshams
Новичок

Сообщение kosshams » 16 июн 2015, 12:03

Пока я работаю над программой для SBP. Когда вернусь к Filler3d, то буду иметь в виду ваши предложения. Кое-какие идеи по ней уже накопились. Но вообще, большое расширение программ (Filler3d уже сильно расширилась) желательно при наличии каких-то единомышленников, взаимодействия с людьми. Потому что, при большом углублении в одно направление страдают другие направления деятельности. И без координации усилий и планов разных людей, отдельному человеку это опасно и не выгодно. Я продолжаю заниматься программами по головоломкам, так как временно отложил свои разработки в области информационных технологий, ведущих к созданию ИИ. Выжидаю, поддержит ли меня кто-то или просто какой-то промежуток времени. Ведь в головоломках результат более наглядный и достигается быстрее. Можно взаимодействовать с кем-то, а не быть в полном одиночестве. Кстати, для SBP не удастся по-простому сделать интеллектуальный алгоритм. Я порешал задачи для клецков и проанализировал используемые методы на предмет возможности их алгоритмизировать. Получилось, что ничего не получится (частичные алгоритмы меня не интересуют). Так как всегда можно будет предъявить новый случай, где для решения потребуется новая нестандартная логика или принцип.

В векторный формат сохранить, наверное, несложно. В анимированный пока нечего сохранять - сдвигание фигур пока не сделано (правда, я уже много думал над этим). Также я думал как реализовать случай ячейки, являющейся элементом деления куба на равные части.

kosshams
Новичок

Сообщение kosshams » 16 июн 2015, 12:05

Gelo, дайте ссылку на тему с обоями на фигурах. Быстро не смог найти.
Также интересно, какой векторный формат можно использовать для сохранения.

GELO-999
Ветеран

Сообщение GELO-999 » 16 июн 2015, 16:06

Добрый вечер, Константин.
Спасибо за ответ на мой вопрос. Здесь , на форуме, уже обсуждался этот вопрос, естественно только со стороны примеров на эту тему.
viewtopic.php?f=30&t=87

Это пока все, что есть. Есть еще некоторые объемные фигуры, но все они без решения.
Пытаюсь сам решать вопрос, кое какие наметки есть...но они в разрезе программирования слабоваты, только интуитивные. Сейчас пока пытаюсь просто перечислить фигуры, имеющие 60 единиц поверхности. Естественно, программы дадут все варианты (монолитных фигур). Ну , а потом уж ...визуально буду выбирать красивые конфигурации. Здесь , в принципе, все достаточно просто - работа с трехмерными массивами. А до решения по "оклейке" конкретной конфигурации...очень далеко (в программном смысле).
Мучаю (т.к. только начинаю) Питон и VBA...и кое-что еще. Но помощник из меня в этом вопросе - слабоват.
Был бы признателен, хотя бы за малую идею решения "оклейки" объемных фигур. Пока нигде такого не встречал.
С уважением, GELO.

SergR
Администратор

Сообщение SergR » 16 июн 2015, 17:30

Константин, доброго времени суток. Готов поучаствовать в SBP, правда не знаю как. Но готов на любое сотрудничество - говорите, чем смогу тем помогу.
Сергей.
С уважением, Сергей.

"Попытайтесь быть хотя бы немного добрее, и вы увидите, что будете не в состоянии совершить другой поступок."
Конфуций

GELO-999
Ветеран

Сообщение GELO-999 » 16 июн 2015, 18:08

Тоже готов помочь...готов на любую "черную" работу. Тем более, что в SBP я только "первоклассник".
С уважением, GELO.

SergR
Администратор

Сообщение SergR » 17 июн 2015, 11:11

kosshams писал(а):Также интересно, какой векторный формат можно использовать для сохранения.

SVG - формат, не лишенный недостатков, но зато кроссплатформенный.
WMF & EMF - формат для Windows приложений.
С уважением, Сергей.

Конфуций

kosshams
Новичок

Сообщение kosshams » 18 июн 2015, 20:43

При обклейке набором плоских фигурок из квадратных клеточек объемной фигуры алгоритма перебора вариантов будет без изменений. Исходную форму можно задавать как объемную. Можно также указать возможный перекос. Но придется изменить отрисовку решения. Программа будет обрастать различными случаями. Но я буду иметь в виду такую идею. В BurTools, наверное, это сделать не удастся никакими трюками и в моей программе аналогично. Если обобщать, то граф сшивки квадратных клеточек по их сторонам может быть произвольным.
В качестве упражнения можно попытаться изобразить квадратную сетку при скошенной обклейке куба. Параметры скоса задаются двумя натуральными числами - катетами в количестве клеток, у которых гипотенуза - ребро кубического элемента.

Вернуться в «Авторские программы Константина Шамсутдинова»